鋁價暴漲 全球通膨雪上霜

2022-03-22 15:49
1

倫敦鋁價21日盤中躍漲逾5%,因為澳洲宣布禁止向俄羅斯出口氧化鋁和含鋁礦石,以制裁對俄國入侵烏克蘭的行為,加劇鋁供應受擾的疑慮。分析師指出,澳洲的出口禁令勢將助長鋁價漲勢,且因鋁被廣泛用於飛機零件、窗框、鋁罐等各類產品,也將對全球通膨造成重大影響。


倫敦金屬交易所(LME)鋁3個月期貨21日一度漲5.1%至每噸3,554美元,為3月10日來最高,漲幅稍後縮小至3.7%,報每噸3,507美元。上海期貨交易所交投最活躍的5月鋁期貨則收漲2.3%到每噸人民幣23,105元(3,635.38美元)。


澳洲20日宣布,立刻禁止對俄出口氧化鋁與含鋁礦石(包含鋁土礦),且禁令適用於「所有相關出貨」。澳洲表示,俄羅斯近20%的氧化鋁需求仰賴澳洲,此舉將限制俄國生產鋁這項關鍵出口產品的產能。氧化鋁是生產鋁的關鍵原料,根據彭博資訊,4噸的鋁土礦可冶煉出2噸的氧化鋁,精煉出1噸的鋁,從而生產7萬個鋁罐。


澳洲的最新舉措使市場更加擔心全球鋁市供應,因為俄國供應的鋁約占全球6%,特別是土耳其、中國大陸及日本等國的重要供應國。


研究業者Kalkine指出,隨著俄烏戰事拉長,市場擔心供應會進一步受擾,由於全球鋁需求已暴增,鋁價在近期到中期都將受到供應缺口的支撐。據估計,今年全球鋁消費量約為7,000萬噸。


澳洲的禁令將對俄鋁(Rusal)造成進一步的壓力,雖然鋁還沒有成為制裁的目標,但許多企業切斷與俄羅斯的業務往來,俄鋁面臨供應鏈中斷的問題。全球最大鋁業公司力拓集團(Rio Tinto)已表示,會遵守坎培拉當局的政策,且正終止與俄企的一切商業關係。


俄鋁(Rusal)先前與力拓合資成立昆士蘭Alumina公司,有20%的持股,也可拿到相同比率的產量。知情人士透露,力拓計劃停止供應鋁土礦給俄鋁的愛爾蘭Aughinish工廠,也會停止向該廠採購氧化鋁。

分析師指出,若加上烏克蘭情勢造成的出口干擾,俄國鋁製廠正面臨龐大的原料供應缺口,可能更加仰賴中國大陸供應氧化鋁,而俄鋁的鋁產量受衝擊的程度將取決於該公司的氧化鋁庫存,但中國大陸的新冠疫情正在干擾鋁供應,可能加重全球鋁價的上漲壓力。